首頁>彩雲藝術空間>詹凱復【內視 境】
詹凱復【內視 境】

上班途中遠方的山形;工作室角落的落花、蟲繭;家中陽台上的盆栽;植物的種子,日常生活裡的自然景觀,常是我創作靈感的來源。在瑣碎的日常生活中,感受自身與環境的關係,凝視這些日常,也是凝視自己,我的創作是一種內觀自己的過程,透過減法的雕刻來思考是什麼形塑、堆疊出現在的自己。
 
石材與木材是我喜歡使用的創作材料,從這些樸實的自然材料中感受到物質實實在在的量感與強烈的存在特質,材料加工後特有的表面紋理也讓人著迷。用鑿刀一鑿一鑿的在材料表面留下痕跡,或是藉由機器大面積的切削,自身的感受隨著敲打融入材料中,然後透過一次一次的研磨,讓這些痕跡慢慢的消除,最後留下光滑的材質表面,創作的過程像是讓外散的力量向內凝聚、壓縮,並形成一種張力,使自身與他者區隔開來,成為某種獨立的個體。
 
在作品緩慢成形的當下,身體與材料的對抗產生的勞動感,感覺時間的流動是緩慢的,周遭是安靜,彷彿置身於四周被水包圍的孤島上,自身獨立存在,疏離、孤獨,卻又從其中感受到寧靜。而疏離或是孤獨的感受,在這裡並不是指某種負面的情緒,反而是藉此從吵雜的生活中暫時的脫離,感受人與環境,自身與自然。
 
作品不是要敘事或是藉由言語來闡述,也不是追求再現事物的精確形象,而是希望透過作品的造型與材料達到某種平衡,在單純的雕塑造形中觀者能從中找到自身感官感覺所能介入的空間。也因此我的作品都偏向以簡單的造形呈現材料的肌理、顏色、光影、溫度,並透過這些純粹的物理現象來表現自身內在的抽象感受。


展覽時間|2021/5/17 - 2021/7 / 30
展覽地點|臺北市內湖區新湖三路270號2樓|彩雲藝術空間 TSAI-YUN GALLERY
開放時間|週一至週五 09:00-17:00 (週六、日及國定假日不開放)
連絡電話|+886-2-27939922
 
© 2018 LIH PAO FOUNDATION. ALL RIGHTS RESERVED.
瀏覽人次:2045827