首頁>彩雲藝術空間>中村義孝「脫蠟鑄造具象的雕刻表現」雕刻展
中村義孝「脫蠟鑄造具象的雕刻表現」雕刻展

追求脫蠟鑄銅雕塑的多元面向|中村義孝

做為筑波大學的退休紀念,我於去年7月30~8月4日在茨城縣筑波美術館舉辦了個展。本個展旨在透過原模製作到鑄造.完成的一連串的製作過程介紹我在職大學34年期間追求現今具象雕刻的樣態和多元面向的作品製作軌跡。從美術館的入口到第七展示室陳列35件作品,宛如翻閱繪本一般在此展開作品的故事。在短短的一星期吸引了一千多人次看展,各種媒體也爭先報導頗獲好評。

此展覽會中有兩位麗寶文化藝術基金會的貴賓遠從台灣特地來訪,透過兩位的引薦和基金會的會議決定得以實現本次在彩雲藝術空間的展覽會。我長年追求脫蠟鑄造特質的鑄銅雕塑作品能在台灣展示備感榮幸。

此次的海外大型個展是繼2014年在羅馬Venanzo Crocetti美術館舉辦脫蠟鑄銅雕塑個展後的第二回。在此順便提及在Venanzo Crocetti美術館舉辦個展的經過。我於1997年~1998年以文部省的駐外研究員身分在羅馬進行一年義式脫蠟鑄銅雕塑表現的研究。我除了羅馬的鑄造廠外,維羅納、米蘭、皮耶特拉桑塔等鑄造廠都進行考察並對義大利現代具象雕刻家的脫蠟鑄銅雕塑表現進行研究。當時義大利現代具象雕塑巨匠賈科莫.曼祖、佩里克.法茲尼、埃米利奧、格雷科等都已經不在世,只有84歲的Venanzo Crocetti還在繼續創作。透過友人的引薦有數次見面之緣,並造訪他的工作室(現為美術館)。2003年Venanzo Crocetti 辭世後,我仍繼續研究 Crocetti的脫蠟鑄銅雕塑表現,因而持續與美術館的相關人士有交流機會。這樣的機緣促成了我的個展企劃的構思,經過長年歲月得以實現個展。

據說 Crocetti交託鑄銅廠把石膏原形銅化後,在蠟原型的製程中加做蠟塑形。在銅材完成後也自己雕塑,連上色都親自鉅細靡遺的指示鑄造師作業。正因為和專業鑄造師的分工合作才能創作出極具鑄銅素材特色的鑄銅雕塑。而我更進一步涉獵到鑄造師的作業領域,從鑄模、鑄蠟、完成到上色全部自己親為,不斷思索技法的表現面向及展現脫蠟鑄銅雕塑的特質。

1973年我進入地方大學的教師培養課程進修美術科,初衷想鑽研的是油畫。同年底受從事雕刻的學長之邀到東京國立近代美術館舉辦的義大利現代具象雕刻家賈科莫.曼祖展看展,初次接觸的義大利現代具象雕刻有著與羅丹和布德爾的雕刻造形不同的新鮮感。尤其是脫蠟鑄造的鑄銅雕塑,生動地傳達著雕刻家的雕刻手工著痕,讓人重新體驗到鑄銅素材的魅力。回溯起來,那次的看展似乎就是促成我從事雕刻的契機之一。從此我開始摸索義式脫蠟鑄銅雕塑的表現。
 其後,我進入筑波大學授課,在指導學生之餘更加從事脫蠟鑄銅雕塑表現的研究。2010年起脫蠟鑄銅雕刻表現的研究被選列為基礎科學研究項(C),我與志同道合的夥伴組成研究小組,並每年舉辦研究會邀請各方同好分享研究結果,逐漸推廣了脫蠟鑄銅雕刻的網路。之後又轉到基礎科學研究項B,一直到退休持續9年的研究。我們的世代傳承了前輩們千辛萬苦從義大利導入的脫蠟美術鑄造技術,因此必須從此再開拓新境界。

把浮現腦中的構思借助三次空間的物體「如何去創作實物」是我一輩子的課題。在「實物創作」方面,我通常以身邊的事物或周遭發生的事情為題材,再將這些經驗重新構思,逼真的刻畫現實生活。而「創作方法」則堅持雕刻造形。換言之就是「物量的結合」、「物量和空間的構成」、「探討主軸」,而最重要的是如何在空間中創作出有強烈存在感的作品。此外,對我而言「素材」和「技法」也是我創作上不可或缺的重要元素。過去我的雕刻創作一直都使用木材和石塊及金屬等多種素材,其中我特別以「義式脫蠟美術鑄造法的雕塑表現」為主軸進行研究.創作。最近我著眼於表現脫蠟鑄造特質的蠟原型,正在摸索透過蠟原型的「直接製作」「解體和再構成」探究新的表現法。

本次出展的作品中利用板蠟組合直接製作的蠟原型作品有「影子」「遠影」「冬影」「寒風中」「遠望的人」「微睡」等,這些作品並非從原形複製的鑄銅雕塑品,都是僅此一件的原創鑄銅雕塑。這些都是我的近作,未來還會有新的創作。我期望有機會再次向台灣的朋友展現新作品。最後謹在此向推廣台、日藝術文化交流,實現此次個展的麗寶文化藝術基金會執行長吳秋賢女士、副執行長許耀銘先生以及從策展準備開始給於各種協助的台灣藝術大學教授宋璽德先生、賴永興先生,還有參與本次展覽的各位致上由衷的謝意。

展覽時間|2020/12/7 - 2021/1 / 29
展覽地點|臺北市內湖區新湖三路270號2樓|彩雲藝術空間 TSAI-YUN GALLERY
開放時間|週一至週五 09:00-17:00 (週六、日及國定假日不開放)
連絡電話|+886-2-27939922


 
 
 
© 2018 LIH PAO FOUNDATION. ALL RIGHTS RESERVED.
瀏覽人次:1903330