首頁>彩雲藝術空間>陳凱智「返璞歸真」個展
陳凱智「返璞歸真」個展
指鹿為馬
文|郭朝淵
 
是鹿?還是馬?陳凱智創作至今一系列的作品,以動物作為隱喻的對象,在充滿趣味的表現題材中,運用對於「馬」與「鹿」這兩種生物的相互擬仿,創造帶有機智與巧思的動物寓言。從早期對科技發展與動物變異的人文關懷,現今則更執著於動物的象徵指涉。「指鹿為馬」原為中國成語,意旨顛倒是非,混淆視聽;陳凱智的馬鹿混生動物,則直指那些事物表層與真實的歧異之處,同時也點出了將事物分門別類的荒謬性。想要釐清這些動物是馬或鹿,便如同「馬鹿」一詞在日文中的涵義「笨蛋」般,是徒勞無功的。
 
作為一位以木材為主要創作材料的雕刻藝術家,陳凱智的作品從來沒有捨棄呈現媒材的材質感。儘管最早的作品偏好在其上著色,卻也同時利用刻痕讓作品的木材本質得以在外觀上有所彰顯;近期的作品則改以薄塗上色,以更純粹的形式與結構,呈現木質的溫潤質地。有些作品甚至直接捨棄色彩,保留作品表面上的鋸痕、鑿痕與木材的原有瑕疵,讓他的雕刻更傾向一種素描式的純粹。除此之外,陳凱智也醉心於傳統木工的卡榫技法,這些以卡榫精準接合的作品,使作品得以更輕鬆的拆解、組裝,同時也突破了媒材的尺寸限制。
 
從彩色到無色,《返璞歸真》一展精選陳凱智創作至今十餘件的精彩作品,見證著藝術家對於創作理念的轉變,呈現更加原始而純真的木材質地。
 


展覽時間|2019/7/14 - 2019/8 / 16
展覽地點|臺北市內湖區新湖三路270號2樓|彩雲藝術空間 ROSY CLOUDS GALLERY
開放時間|週一至週五 09:00-17:00 (週六、日及國定假日不開放)
連絡電話|+886-2-27939922
 
© 2018 LIH PAO FOUNDATION. ALL RIGHTS RESERVED.
瀏覽人次:1645666