首頁>活動>雕塑雙年獎花絮>第四屆麗寶國際雕塑雙年獎 頒獎典禮

第四屆「麗寶國際雕塑雙年獎:和諧」,臺灣藝術家戴士偉《時間/空間》獲首獎

第四屆麗寶國際雕塑雙年獎頒獎典禮今(24)日下午2時舉辦,選在國家音樂廳進行。麗寶國際雕塑雙年獎(簡稱麗寶雕塑獎)自2011年開始舉辦,期待藉此創造環境、建築及雕塑三位一體的新型態藝術概念,臺灣與國際藝術家透過競賽互相交流,也讓藝術走入民眾生活。本屆主題為「和諧」(Harmony),歷時八個月的徵件過程,共計有200件來自國內外的作品、共28國藝術家參與。典禮上頒發15位佳作、一位企業獎,同時頒布今日評選出的首獎、彩雲獎及優選獎人選。
麗寶集團董事長吳寶田在典禮致詞時,除了感謝眾人的共襄盛舉,他也期待麗寶雕塑獎能夠搭起和世界交流的平台:「頒獎典禮特別選在國際級場地,向國際發聲。讓世界看見我們臺灣,更讓世界各國的藝術家齊聚一堂,用雕塑來互相交流。」本屆評審邀請日本動力雕刻之父伊藤隆道(Takamichi Ito)、日本雕塑權威竹田光幸(Mitsuyuki Takeda)、波多野泉(Hatano Izumi);臺灣雕塑大師李光裕、黎志文、韓旭東;中國雕塑權威隋建國、孫振華、焦興濤;臺灣著名評論者暨國立成功大學教授蕭瓊瑞等參與。伊藤隆道代表評審團致詞,表示很高興在當代科技社會中,還有這麼多人投身創作,他也期許麗寶雕塑獎成為重要的世界雕塑獎項之一,也希望臺灣未來持續對文化藝術發聲、鼓勵年輕人參與。
典禮由國家交響樂團協助舉辦,在樂聲悠揚下,揭開了企業獎、傑出優選獎、彩雲獎,以及首獎名單。企業獎由保加利亞藝術家茲德拉夫柯.茲德夫拉科(Zdravko Zdravkov)的《Parts of an Endless Frieze》獲得,其作為遺失片斷的環狀飾帶之三部分,透過空缺表現抽象遊戲與玩味。傑出優選獎由中國藝術家劉磊《造夢記系列》、加拿大藝術家紀堯姆.拉布里(Guillaume La Brie)《George Washington who was’nt there》、中國藝術家張達州《像由心生》獲得。臺灣藝術家林志航以《壓扁ing17》獲得彩雲獎,作品思考「環保」的意義,希望觀者正視真實,重新思索當今社會的消費文化議題。最終,大家引頸期待的本屆首獎得主出爐,獲獎者是曾獲第30屆奇美藝術獎的臺灣藝術家戴士偉《時間/空間》,作品以大理石雕成,擬仿出懸掛在線上的布。布垂掛的皺褶紋理和大理石材質呈現強烈對比,形構出一條無形的線,挑戰觀者透過作品,思考時間及空間的概念。
「我從事雕塑創作邁入第12年,不長也不短,作品不多但花費的時間與體力的付出不少。能在這國際性舞臺展出,我以感恩的心謝謝教導過我的老師,以及支持我創作的家人。」臺灣藝術家戴士偉表示,並強調未來將繼續投入雕塑創作。典禮最後宣布第五屆麗寶雕塑獎主題為「無限」,將在明年4月底舉辦記者會,獎項分為佳作、優選、彩雲獎及首獎,首獎獎金為美金2萬元(折合台幣約60萬元)。
下一則
 
© 2018 LIH PAO FOUNDATION. ALL RIGHTS RESERVED.
瀏覽人次:1857010